Врачи больницы спасли 55-летнюю вологжанку, пережившую две клинические смерти в один день | «Вологодская областная клиническая больница»
Минздрав
Call Center (горячая линия) с 08.00-16.00: +7 (8172) 55-66-66
Дежурный администратор (после 16:00): +7 (8172) 71-74-67
vol_obl_bol1@mail.ru
Версия для
слабовидящих
г. Вологда, ул. Лечебная, 17 Пн-Пт: 8:00-17:00
Регистратура: +7 (8172) 53-12-80 Горячая линия: +7 (8172) 55-66-66

Врачи больницы спасли 55-летнюю вологжанку, пережившую две клинические смерти в один день

Вологодские доктора спасли 55-летнюю вологжанку, которая пережила две клинические смерти в один день.

История произошла 4 октября. В воскресный день жительница областной столицы Вера Комарова занималась своими обычными делами по дому, как вдруг почувствовала боль в груди, стало тяжело дышать. Скорую по просьбе женщины вызвал муж. Фельдшеры Андрей Тельминов и Сергей Копотин прибыли через 8 минут после вызова. Состояние и жалобы пациентки говорили о проблемах с сердцем, электрокардиограмма подтвердила – у пациентки развился острый инфаркт миокарда, осложнившийся спустя несколько минут фибрилляцией желудочков. Во время осмотра Вера Валерьяновна потеряла сознание. Произошла остановка сердца. Несколько минут фельдшеры проводили реанимацию — дефибрилляцию, непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, медикаментозную терапию. В итоге сердце «завели» и пациентка пришла в сознание.

В это время в квартиру прибыла вторая реанимационная бригада — врач Юрий Кутьев, фельдшеры Сергей Суворов и Владимир Харинский. Во время осмотра произошла повторная фибрилляция желудочков, остановка дыхания, клиническая смерть. Для восстановления ритма сердца и дыхания потребовались секунды. И снова были эффективно проведены реанимационные мероприятия. В областную клинческую больницу пациентку доставили оперативно.

— Обширный инфаркт у нашей пациентки развился стремительно: тромб закупорил одну из артерий сердца, в него перестала поступать кровь, иразвился некроз, — рассказывает рентгенэндоваскулярный хирург Регионального сосудистого центра Андрей Москалев. – У нас есть такое понятие «дверь-балллон». Это значит, что в течение 30 минут с момента поступления больного с инфарктом мы должны восстановить ему кровоток. В случае с пациенткой мы это сделали за 17 минут: через зону закрытой артерии провели проводник, доставили туда специальный баллон и раздули, обеспечив приток крови к сердечной мышце, установили стент. Это хороший результат, требующий слаженной работы всей операционной бригады, — им можно по праву гордиться.

Сердечно-сосудистый центр в областной больнице заработал в 2013 году.

Операцию проводили на новом ангиографе, установленном в сердечно-сосудистом центре в рамках национального проекта «Здравоохранение».

— Первое время пациентке было очень тяжело: слабость, одышка, боли в груди. Были и сложности с назначением препаратов. Но с помощью терапии мы женщину начали восстанавливать и с явными улучшениями здоровья направили в санаторий на реабилитацию и социальную адаптацию, — делится врач-кардиолог Вологодской областной клинической больницы Татьяна Мауринова. – Таким больным трудно не только физически, но и морально: им сложно принять свое новое состояние. Многие переживают, что из здоровых людей в одночасье они превратились в больных, боятся стать иждивенцами и обузой родственникам. Мы их стараемся подбодрить: это не конец. Да, сердце полностью уже не восстановится, да, будет строгая диета и пожизненные таблетки – без этого не обойтись. Но и с таким диагнозом можно жить активно: помогать по дому, ограничивая нагрузки, общаться с близкими, гулять на даче.

К слову, пациенты, перенесшие инфаркта миокарда, инсульт, операции на сердце, после выписки из стационара имеют право на бесплатное получение лекарственных препаратов амбулаторно в течение 12 месяцев. Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей — программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Препараты закупает Департамент здравоохранения области, они выдаются при амбулаторном наблюдении пациентам.

Как будет дальше, Вера Комарова пока не загадывает. Сейчас она чувствует себя гораздо лучше: сама передвигается (пусть и не быстро), ходит на лечебную гимнастику, массаж. В целом на реабилитацию, как сказал доктор, уйдет месяца три-четыре. Все назначения врачей женщина старательно исполняет, говорит, что две клинические смерти научили ее ценить жизнь.

Вологжанка искренне благодарна медикам, вытащившим ее с того света — врачам скорой помощи, реанимационной бригады, а также хирургам, кардиологам и всему персоналу Вологодской областной клинической больницы: «Это чудо, что все так завершилось. Я еще не отошла от шока, но уже совсем по-другому чувствую жизнь, ценю каждое ее мгновенье. Спасибо людям в белых халатах за мой второй день рождения – он был 4 октября. Благодаря медикам я отмечу и свой первый день рождения: 10 ноября мне исполнится 56 лет».

Справочно:

Региональный сердечно-сосудистый центр, расположенный в Вологодской областной клинической больнице, в ноябре 2014 года принял первых пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Центр работает ежедневно в плановом режиме, принимая пациентов, в том числе доставленных санитарной авиацией из отдаленных уголков Вологодчины. В рамках национального проекта «Здравоохранение» и программы Губернатора области «Здоровье Вологодчины» увеличиваются его площади, проводятся ремонты и закупается необходимое оборудование. Так, а 2019 году с целью совершенствование помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижение потерь населения от болезней системы кровообращения открыто новое отделение экстренной кардиологии. Здесь разместились кабинеты функциональной диагностики, где проводятся ультразвуковые исследования, холтеровское мониторирование для диагностики нарушений ритма сердца. Установлена система стресс-эхокардиография – это один из скрининговых методов, позволяющий выявить ишемическую болезнь сердца и провести хирургическое лечение. В 2020 году в Центре заработал второй ангиограф.

«Современные технологии в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями успешно реализуются на территории нашей области», — отмечает начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков, — « Вологодские врачи работают на уровне высоких российских и европейских стандартов, осваивают новые направления и внедряют их в практику. Все вместе — новое оборудование, высокая квалификация специалистов, применение новых технологий — позволяют поднять наше здравоохранение на качественно новый уровень», — отметил Сергей Бутаков

Материал группы департамента здравоохранения Вологодской области Вконтакте: https://vk.com/volzdrav?w=wall211962002_18829